Tuesday
Apr142020

« Протоиерей Бенедикт Рамсден: «Ничто, даже нынешнее бедствие, не находится вне Божия провидения» »

В это трудное время хочу попытаться ободрить вас, поскольку впереди у нас Страстная седмица и Пасха, которых никто из нас не мог себе и представить. Прежде всего хочу сказать, что Его Святейшество Патриарх Кирилл, Митрополит Антоний и наш правящий архиерей епископ Матфей дали нам мудрые указания.  Это полный любви и заботы совет, за который мы все должны быть очень им благодарны и на который мы должны постараться ответить послушанием.  Мне известно, что по поводу их советов высказываются критические комметарии, - как в России, так и в этой стране, но я прошу вас не присоединяться к ним.  Ничто - даже это нынешнее бедствие - не находится вне провидения Божия. Бог любые события может сделать полезными для нас.  И я думаю, что вместо того, чтобы предаваться тревоге, нам всем следует приложить реальные усилия для того, чтобы выяснить, чему мы можем научиться в эти сложные времена.  Мы должны попытаться осознать, что Пасха, Победа Христа не есть нечто вне нас, от чего мы можем быть отрезаны какими-то внешними обстоятельствами.  Это - Тайна, заложенная глубоко внутри нас нашим Крещением - это то, что мы можем испытать не только в храме, но и в наших собственных сердцах.  Вспомните преподобного Серафима Саровского.  В те последние чудесные годы его жизни Пасха для него была событием, с которым он был неразлучен.  В любое время года он всех приветствовал словами «Радость моя! Христос Воскресе!»  В последние часы его жизни (а он умер в начале января) было слышно, как он пел пасхальный гимн «Христос воскресе из мертвых».  Мы - не святой Серафим, но у всех нас есть то же, что было и у него, - Таинство крещения, которым и он, и мы «облеклись во Христа».  Давайте помолимся о том (и преподобный Серафим да поможет нам), чтобы мы смогли осознать, что Таинства действуют внутри нас.  Мы не только облеклись во Христа в крещении, но также получили в дар печать Святого Духа, которым и соединяемся со Христом.  И если мы хоть раз в жизни причащались Тела и Крови Христа, возможно ли, чтобы что-то могло отделить нас от Него?  Итак, в это трудное время, вместо того, чтобы унывать, усердно молитесь о том (прося преподобного Серафима помочь вам), чтобы Бог даровал вам познание Пасхи в ваших сердцах.  И я уверен, что, когда мы, наконец, сможем снова собраться вместе, мы ощутим такую Радость, которую никогда ранее не могли себе и представить.  Да дарует Бог всем вам благословенную Страстную седмицу и Радость Воскресения Христова.  Христос воскресе!

Протоиерей Бедедикт Рамсден (перевод с английского)